Full 3
Käsebörse
anfragen und gleich bestellen!
Full 3
Full 1
Gailtaler Almkäse
Full 1
Full 2
Die Almen besuchen
Full 2
previous arrow
next arrow

Über den Gailtaler Almkäse

Die ersten auffindbaren Hinweise über die früheste Erwähnung der Almen mit angeschlossenen Käsereien stammt aus dem Urbar des Grafen von Görz aus den Jahren 1375 bis 1381. In diesen Aufzeichnungen werden Angaben über die Erzeugung von Almkäse auf den Almen des Gail- und Lesachtales gemacht.

Image

Die Käseerzeugung hat im Gailtal eine lange Tradition. Die Almkäsereien dienten früher dazu, die täglich frisch gewonnene Alpenmilch haltbar und lagerfähig zu machen.

Diese Tradition ist bis heute erhalten geblieben und weiterentwickelt worden.

Oberhalb der Dörfer des Gailtals wird auf 13 Almen von den Gailtaler Almsennern der europaweit-ursprungsgeschützte Gailtaler Almkäse erzeugt.

Die Almen

Wir freuen uns auf Ihren besuch.

Image
Egger Alm
Image
Watschiger Alm
Image
Tressdorfer Alm
Image
Rudniger Alm
Image
Tröpolacher Alm
Image
Rattendorfer Alm
Image
Klein Kordin Alm
Image
Straniger Alm
Image
Waidegger Alm
Image
Achornacher Alm
Image
Bischof Alm
Image
Großfrondell Alm
Image
Joch Alm

Geschichte

Erzeugung

Fanshop

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Gailtaler Almkäse g.U.

Besuchen Sie uns auf einer der 13 bewirtschafteten Almen und genießen Sie die schöne Aussicht, die herrliche Umgebung und die Ruhe bei einer Jause mit dem Gailtaler Almkäse g.U.

NEU: Ab sofort gibt es bei uns eine "Käsebörse", wo Sie den Almkäse bestellen können!

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.